こすもす ちるどれん 

日々感じた小さな幸せを綴っています。よろしければお付き合いくださいませ。

ステンレス製フライパンの頑固な焦付きが重曹でピカピカに♪♪

我が家のステンレス製フライパンです。(´・д・`)

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以前は専用の洗剤で焦げを落としていましたが、その洗剤がなくなってしまってからは長らく焦げを放置していました。

 

でもあんまり酷いので、

「家にある洗剤で落とせないのかな~?」

と思いネットで調べてみると・・・。

 

なんと!!!

 

重曹で落とせるという記事を見つけました!!!

 

 

手順です。

  1. 大きな鍋に約水2リットルを入れてそこに重曹大さじ8杯を入れます。(鍋やフライパンが浸かる量)
  2. そこにフライパン(取っ手を外して)を入れます。
  3. 火にかけて10分ほど沸騰させます。
  4. 冷めるまで放置。
  5. 後はフライパンを取り出しスポンジや布で軽く拭き取るだけ~。

 

力を入れなくても頑固な焦げがスルスル取れるのです!!!

 

こちらがビフォーの写真!

 

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少し焦げは残っていますが全然OK!

 

スマホも写っている~~~♬

 

 

注意点があります。

 

  1. 重曹は沸騰してからは絶対に入れないでください!熱湯が溢れ出して危険です!
  2. アルミ鍋に重曹は使わないでください。アルミ鍋が変色してしまいます。

 

ステンレスの鍋やフライパンの焦げでお悩みの方がいらっしゃいましたら一度試してみてください!

 

とっても簡単に焦げが落とせますよ~~~♬

 

因みに我が家には、鍋で煮ることができない大きさのフライパンもあってその焦げ落としをどうしたもんかと、現在悩み中です・・・。(笑)