こすもす ちるどれん 

日々感じた小さな幸せを綴っています。よろしければお付き合いくださいませ。

伊達巻作り

 

2022年も とうとう大晦日

 

今日は毎年恒例の伊達巻作り

 

伊達巻1本分の材料は・・・

 

f:id:cosmos-children2021:20221231101408j:image

(伊達巻2本分のたまごとはんぺんです)

たまご 4個

はんぺん 大1枚

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

薄口醬油 小さじ1/2

塩 少々

 

これを全てフードプロセッサーに入れてスイッチオン!

 

ペースト状になったら フライパンで焼いて

 

焼きあがった伊達巻を鬼すだれで巻いて

10分おいたら

 

完成!!!

f:id:cosmos-children2021:20221231101417j:image

 

甘すぎず 上品な味に仕上がります(⌒∇⌒)

 

 

以前は色んな種類のおせち料理を作っていましたが

 

最近は伊達巻だけ( ^ω^)・・・

気が向けば 栗きんとんもプラスする年もありますが・・・

 

これで充分(⌒∇⌒)

 

 

今年一年 ブログをご覧くだった皆様 ありがとうございました!

 

2023年もよろしくお願い申し上げます

 

皆様にとりまして素敵な一年となりますように(⌒∇⌒)

 

f:id:cosmos-children2021:20221231110519j:image