2022年も とうとう大晦日
今日は毎年恒例の伊達巻作り
伊達巻1本分の材料は・・・
(伊達巻2本分のたまごとはんぺんです)
たまご 4個
はんぺん 大1枚
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口醬油 小さじ1/2
塩 少々
これを全てフードプロセッサーに入れてスイッチオン!
ペースト状になったら フライパンで焼いて
焼きあがった伊達巻を鬼すだれで巻いて
10分おいたら
完成!!!
甘すぎず 上品な味に仕上がります(⌒∇⌒)
以前は色んな種類のおせち料理を作っていましたが
最近は伊達巻だけ( ^ω^)・・・
気が向けば 栗きんとんもプラスする年もありますが・・・
これで充分(⌒∇⌒)
今年一年 ブログをご覧くだった皆様 ありがとうございました!
2023年もよろしくお願い申し上げます
皆様にとりまして素敵な一年となりますように(⌒∇⌒)