我が家にも小さなぬか床があります。
キュウリが1本入る程度の大きさです。
以前は大きな漬物樽でぬか床を作っていましたが、大きいものは管理しきれなくて止めてしまいました。
でも、毎年庭で夏野菜が採れる時期になると、ぬか漬けを食べたくなってしまうので(特にキュウリのぬか漬けが大好き!)、数年前に、ぬか床を小さくして再開してみました。
このサイズだと、冷蔵庫にも冷凍庫にも入るので、短期のお休みだと冷蔵庫に、長期のお休みだと冷凍庫に入れておけば、毎日かき混ぜなくても保管ができてとても楽ちん♪
そして、ぬか漬けを始めたい時は、冷蔵庫や冷凍庫から取り出せば、次の日から始められます。
ぬか床を小さくしてからは、ぬか漬けが長続きしています(^^♪
「ちょっとした工夫で実現できることってまだまだたくさんあるのかもなあ~・・・。」
なんて思った朝でした(*^^)v