今日は日本酒ではなく、ビールのご紹介です!
新潟のクラフトビール(地ビール)をお土産にいただきましたヽ(^o^)丿
日本でクラフトビール(地ビール)が誕生したのは、1994年の酒税法の改正でビール製造免許を取るのに必要な最低製造量が大きく引き下げられたことで、中小の造り手によるビール製造が可能になったことがきっかけです。このとき全国で一歩先んじてブルーパブを開き、日本で初めての国内製造クラフトビールとなったのがエチゴビールです。
今日はこちらをいただきます!
エチゴビールは種類もとっても豊富です!
パッケージもどれもかわいくてオシャレ(^^♪
ご興味ありましたら商品一覧のリンクを見てみてくださいね!
これからビールが美味しい季節になりますね(^^♪