春の様な暖かさとなりました。
本日は、久しぶりに菜園の様子をお伝えしようと思います!
過去最大の出来栄えとなった、大根とブロッコリーを中心に、今育てている全ての野菜たちを紹介します。
今、栽培中の野菜は、
大根、ブロッコリー、のらぼう菜、パセリ、わけぎ、サラダ菜、玉ねぎ、春菊、ジャガイモ、スナップエンドウの10種類です。
大根
過去最高の出来栄えとなった大根たちです。
こちらは昨日収穫した1本!
形はちょっと歪だけど大きいです!!!
水分もたっぷり含んでいて味も美味しかったですよ~♬
ブロッコリー
ブロッコリーも過去最大の巨大ブロッコリーを収穫することができました。
今はかわいい脇芽が次から次へと出ています。
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のらぼう菜
虫食いですが、お味噌汁に入れたり、鍋の具材に使ったりと、とても重宝しています。
パセリ
パセリも順調です!
わけぎ
球根の状態が良くなかったのですが、意外にもよい出来栄えとなっています!
サラダ菜
玉ねぎ
今シーズンも、中生を50株、早生を50株、計100株を栽培中。
昨シーズンの玉ねぎもそろそろ底を突きそうですが、今も何とか食べられる状態を保ってくれています。
春菊
初挑戦の春菊でしたが、残念ながら成長がイマイチでした。
春菊は花がとてもキレイなので花に期待しようと思います!
ジャガイモ
1月の下旬に植え付けたジャガイモです。
芽が出てきました。こちらは我が家で収穫したジャガイモを種芋として、更に無肥料栽培に挑戦中の北あかりです。
その後、男爵の種芋も植え付けました。男爵はいつも通り肥料を与えて育てます。
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スナップエンドウ
1月に種蒔きしたスナップエンドウです。
今年は1月に入ってからも気温の高い日が続いたので、早めに種まきをしましたが、その後に急に寒くなって、芽が出るのに、1か月近くかかってしまいました。
ちなみにスナップエンドウの種蒔きの最適時期は、地域によっても違いがありますが、11月頃です。
11月に撒いた方が収穫量が増えるのだそうです。
ただ、我が家では11月に種蒔きしても、せっかく育ちかけた苗をヒヨドリに食べられてしまうので、ヒヨドリの被害が少なくなる2月に種蒔きをするようにしています。
これからグングン大きくなってくれることを期待しています!
さいごに
菜園やガーデニングに向かっていられる時間は、私にとって一番心地のよい時間となっています。