こすもす ちるどれん 

日々感じた小さな幸せを綴っています。よろしければお付き合いくださいませ。

土佐の超辛口 司牡丹 零下生酒

 

本日の1本は、

前回に引き続き司牡丹酒造さんの

「土佐の超辛口 司牡丹 零下生酒」

 

花ともさんからいただきました(⌒∇⌒)

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アルコール度数:16度以上

日本酒度:+9

酸度:1.6

アミノ酸度:1.3

使用米:きぬむすめ(島根)、五百万石(兵庫)、北錦(兵庫)、山田錦(高知)

精米歩合(掛米・麹米)65・65

酵母:協会7号

 

冷やでいただきました。

 

キレッキレの超辛口です!

以前ご紹介した「司牡丹まつすぐ」とは全く違う味わいです。

 

この辛口の感覚、懐かしい~~~!

高知ではいつも超辛口を呑んでいた気がします。

 

日本酒って同じ銘柄でも味わいが全く違うから楽しいですね(^^♪

勿論、ワインやビール、焼酎もそうなんでしょうね・・・。

 

日本中の日本酒を試飲したくなります(笑)

 

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