本日の1本は、
前回に引き続き司牡丹酒造さんの
「土佐の超辛口 司牡丹 零下生酒」
花ともさんからいただきました(⌒∇⌒)
アルコール度数:16度以上
日本酒度:+9
酸度:1.6
アミノ酸度:1.3
使用米:きぬむすめ(島根)、五百万石(兵庫)、北錦(兵庫)、山田錦(高知)
精米歩合(掛米・麹米)65・65
酵母:協会7号
冷やでいただきました。
キレッキレの超辛口です!
以前ご紹介した「司牡丹まつすぐ」とは全く違う味わいです。
この辛口の感覚、懐かしい~~~!
高知ではいつも超辛口を呑んでいた気がします。
日本酒って同じ銘柄でも味わいが全く違うから楽しいですね(^^♪
勿論、ワインやビール、焼酎もそうなんでしょうね・・・。
日本中の日本酒を試飲したくなります(笑)
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