今シーズンは大根が豊作。
新たな自家製保存食に挑戦すべく、今度は「大根のはりはり漬け」を作ってみました!
意外に簡単で、とっても美味しくできたのでレシピをご紹介します!
大根のはりはり漬け 作り方
材料
大根 1本(800g~900g)
タカノツメ 1~2本
ショウガ 40g
つけ汁
醤油 120cc
砂糖 90g
酢 60cc
酒 大さじ2
作り方
- 大根を皮ごとイチョウ切りにします。(厚みや切り方は好みで大丈夫です。)
- 切った大根をザルなどに平たく並べて2日間天日干しにします。
- ショウガは千切り、タカノツメは小口切りにします。
- 昆布を細切りにします。
- つけ汁の調味料と、昆布を鍋に入れて軽く煮立たせます。
- つけ汁が熱いうちに大根、ショウガ、タカノツメを合わせて1日置いたら完成です。
これ、めっちゃ日本酒に合います!
毎晩、はりはり漬けで一杯呑んでしまいそうです。(笑)
(はりはり漬けがなくても毎日呑んでました!笑笑)
さいごに
大根の栽培は毎年、家族がその冬食べる程度しか作っていませんでしたが、こんなにも色んな保存食が作れるのなら、来シーズンはもう少し栽培本数を増やしてみようかな、と思っています。
自家製食材で作る保存食レシピが一つまた増えました!
なんだか今日も最高に楽しい一日でした!!!ヽ(^o^)丿